Семьи, проживающие в крупнейшем в мире лагере для беженцев, на этой неделе получили первые 2,500 печей и баллонов сжиженного нефтяного газа (СНГ), которые являются частью проекта Организации Объединенных Наций по защите окружающей среды и повышению устойчивости для людей, проживающих в Кокс-Базаре, Бангладеш.

Авиатранспорт в Бангладеш

Семьи, проживающие в крупнейшем в мире лагере для беженцев, на этой неделе получили первые 2,500 печей и баллонов сжиженного нефтяного газа (СНГ), которые являются частью проекта Организации Объединенных Наций по защите окружающей среды и повышению устойчивости для людей, проживающих в Кокс-Базаре, Бангладеш.

Проект «SAFE Plus» («Безопасные подходы к топливно-энергетическому и ландшафтному восстановлению и средствам к существованию»), целью которого является предоставление 125000 семей принимающих общин и беженцев газовых плит для предотвращения дальнейшего обезлесения, вызванного интенсивной рубкой лесов на дрова для приготовления пищи, является партнерством между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международной организацией по миграции (МОМ) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Когда в августе прошлого года около 700 000 беженцев рохинджа бежали в Кокс Базар, чтобы избежать насилия в Мьянме, большая часть лесных заповедников была вырублена на топливо и постройку жилья, что резко увеличило риск наводнений и оползней из-за эрозии почв.

Новые печи на сжиженном газе позволят семьям безопасно готовить вместо того, чтобы собирать дрова из истощенных лесов. Они также помогут улучшить уровень безопасности для женщин и детей, которые рискуют оказаться жертвами насилия или нападения животных при сборе хвороста. Помимо этого, они снизят риск для здоровья, вызванный попаданием дыма в легкие от открытого огня.

Принимающие общины и семьи беженцев, обладающие газовыми плитами, получат необходимое для них сжиженное топливо, посредством механизма ВПП «нескольких кошельков». Эта платформа под названием SCOPE идентифицирует получателей посредством биометрической аутентификации и гарантирует, что получаемая ими помощь регистрируется и ставится на учет. «Топливные кошельки» на своих карточках SCOPE будут регистрировать все полученное топливо, а также продовольствие и другие предметы.

  Мьянма просит Бангладеш не помогать беженцам, живущим на нейтральной полосе

«Создание устойчивого доступа к сжиженному газу для приготовления пищи является критическим моментом в решении проблемы обезлесения и восстановления лесов, — сказал Питер Анью, координатор по программам ФАО в Бангладеш. — Это устраняет потребность в дровах, что, в свою очередь, позволяет нам засадить обезлесенные участки, зная, что новые деревья не будут вырублены и пущены на топливо».

«Обеспечение доступа к альтернативным источникам энергии способствует более экологически устойчивой практике. Обезлесение является серьезной проблемой. Кроме того, семьи преимущественно готовят в закрытых помещениях, поэтому мы очень обеспокоены воздействием печного дыма на их здоровье людей», — сказал координатор МОМ по чрезвычайным ситуациям Мануэль Перейра.

«Мы знаем, что ограниченный доступ к дровам может привести к негативным последствиям, таким как потребление недоваренных продуктов питания, — сказал координатор ВПП по чрезвычайным ситуациям Питер Уэст. — Поэтому мы укрепляем продовольственную безопасность, предоставляя людям лучший и безопасный доступ к топливу. Платформа SCOPE помогает как ВПП, так и нашим партнерам ООН более эффективно оказывать гуманитарную помощь».

Сегодня в Бангладеш насчитывается более 919 000 беженцев рохинджа. Эти беженцы, а также принимающие общины в Бангладеш, а это как минимум 1,3 миллиона человек, полагаются на гуманитарную помощь для удовлетворения своих основных потребностей.

Инициатива SAFE Plus финансируется правительствами Ирландии, Японии и Соединенных Штатов Америки и содействует работе правительства Бангладеш, в частности Комиссии по оказанию помощи беженцам и репатриантам при Министерстве по управлению и оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий