Экcперты ООН ждут разрешения властей Мьянмы, чтобы проверить, можно ли беженцам-рохинджа вернуться домой

Авиатранспорт в Бангладеш

Экcперты ООН ждут разрешения властей Мьянмы, чтобы проверить, можно ли беженцам-рохинджа вернуться домой

В ООН готовы провести первую инспекцию деревень в Мьянме на предмет их пригодности для возвращения беженцев-рохинджа из Бангладеш, куда они бежали, спасаясь от капании насилия, развязанной силами безопасности страны. Речь идет о 13 деревнях на севере штата Ракхайн.

Три месяца назад власти Мьянмы, Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) и Программа развития ООН (ПРООН) подписали соглашение об условиях возвращения в страну беженцев из числа мусульман-рохинджа. За прошедший год в соседнюю Бангладеш бежало более 700 тысяч человек. То, что пережили мьянманцы из числа рохинджа – убийства, пытки, изнасилования, уничтожение целых деревень ­­– признали в ООН этнической чисткой и геноцидом. В то же время в Организации настаивают на том, что беженцы, желающие вернуться на родину, должны иметь возможность сделать это в условиях безопасности и при соблюдении их прав и достоинства. Но сначала нужно восстановить поврежденное или уничтоженное жилье.

«Предстоящая оценка [состояния деревень рохинджа] – это только первый шаг, — пояснил представитель УВКБ Бабар Балоч. – Нужны более масштабные всесторонние инспекции, и мы надеемся, что получим возможность их провести». Тем временем, добавил Бабар Балоч, продолжается обсуждение формата процесса оценки ситуации. Команда ООН готова отправиться на место, как только получит разрешение властей Мьянмы.

В ООН считают, что инспекции первой «партии» деревень позволять выяснить, что нужно сделать и какие срочные проекты по подготовке к переселению рохинджа уже можно начать.

В ООН отмечают, что необходимо принять серьезные шаги в трех ключевых областях: это предоставление доступа в штат Ракхайн, обеспечение всеобщей свободы передвижения и решение коренных вопросов, приведших к кризису, в том числе предоставление гражданства тем, кто имеет на это право. Это позволит начать реализацию мер по укреплению доверия между рохинджа и другими общинами, оставшимися в штате Ракхайн.

  Количество беженцев народности рохинджа, переправившихся из Мьянмы в Бангладеш, за 3,5 недели превысило 429 тысяч человек, сообщил пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий