АБР советует правительству Таджикистана поддержать трудовых мигрантов. И объясняет — как

Авиатранспорт в Бангладеш

АБР советует правительству Таджикистана поддержать трудовых мигрантов. И объясняет — как

Пайрав Чоршанбиев

В частности, правительству советуют включить трудовых мигрантов в пенсионную систему.

Азиатский банк развития по результатам исследования ситуации с трудовой миграцией выявила множества проблем, для решения которых советует правительству Таджикистана принять некоторые меры.

Исследование по поддержке трудовых мигрантов (Strengthening support for labor migration in Tajikistan), в первую очередь, предлагает воспользоваться передовой практикой пяти стран Южной Азии, которым удалось создать успешную систему поддержки трудовых мигрантов: Бангладеш, Индонезия, Непал, Филиппины и Шри-Ланка.

Многочисленные рекомендации начинаются с подготовки потенциальных трудовых мигрантов к работе за границей и завершаются включением их в пенсионную систему.

Подготовка мигрантов

Перед отъездом предлагаются различные подготовительные курсы, информационно-разъяснительные программы, которые способствуют получению будущими мигрантами определенных навыков, освоению языка, знанию своих обязательств и прав в принимающих странах.

К создаваемой системе подготовки мигрантов советуется подключать международные и негосударственные организации, религиозных лидеров и других ключевых фигур общества, также СМИ. Центры подготовки мигрантов к выезду за рубежом должны создаваться в джамоатах (бывшие сельсоветы) или районных центрах, а не только в больших городах.

Предлагается также создавать сети по поиску востребованных в странах назначения профессий, подготовке квалифицированных работников с последующим легальным трудоустройством.

В стране назначения мигранты, помимо общей информации о стране, должны располагать данными, контактами консульских и других служб, а также объединений соотечественников для получения юридической и другой необходимой помощи.

В стране назначения

Правительству Таджикистана рекомендуется быть в постоянном контакте с правительствами стран назначения по миграционным вопросам.

К примеру, предлагается вести переговоры со странами назначения относительно включения мигрантов в систему здравоохранения и систему социальной защиты таких стран.

  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Бангладеш обеспечить продолжение работы неправительственных организаций, которые оказывают помощь незарегистрированным беженцам из штата Ракхайн в Мьянме.

Советуется усилить работу таджикских посольств и консульств в обеспечении защиты прав соотечественников и оказания им другой необходимой помощи с привлечением неправительственных организаций и ассоциаций диаспор. Отмечается, что любая необходимая помощь должна быть оказана незамедлительно.

Кроме прочего в исследовании говорится о поддержке мигрантов, которые по тем или иным причинам не могут вернуться домой: обеспечение их жильем, питанием и помощью в возвращении на родину.

Также рекомендуется принимать меры для поддержки депортированных или выдворенных мигрантов, начиная с оказания им психологической помощи и заканчивая материальной поддержкой и трудоустройством в других странах или внутри республики.

Более того, правительству советуется принимать меры для включения трудовых мигрантов в пенсионную систему Таджикистана, чтобы по достижению соответствующего возраста наряду с другими они получали пенсии.

Кроме прочего, предлагается диверсифицировать рынки труда: найти новые, альтернативные странам СНГ, рынки труда, а еще лучше – создавать условия для трудоустройства граждан в республике.

Выводы

По результатам исследования миграционных потоков из Таджикистана, его авторы заключают, что трудовая миграция является важнейшим источником для жизнедеятельности жителей страны.

«Миграция снижает уровень безработицы и способствует притоку валюты. Денежные переводы таджикских мигрантов в 2019 году составили $2,7 млрд., что равняется 33,4% прошлогоднего ВВП республики», — говорится в публикации.

Отмечается, что решение существующих проблем принесет пользу не только мигрантам и их семьям, но и обществу и, в конечном итоге, всей республике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий