45 тысяч беженцев остались без крова после пожара в лагере в Бангладеш

Авиатранспорт в Бангладеш

45 тысяч беженцев остались без крова после пожара в лагере в Бангладеш

В результате масштабного пожара, повредившего и разрушившего тысячи построек в лагере беженцев в Кокс-Базаре, Бангладеш, 45 тысяч переселенцев-рохинджа остались без крова. Об этом сообщают из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Огонь также уничтожил самую крупную клинику на территории лагеря.

Точное число погибших пока неизвестно. По предварительным данным, пожар унес жизни 15 человек, о судьбе 400 человек ничего не известно, 560 жителей лагеря получили ожоги и травмы.

В Кокс-Базар направили несколько машин скорой помощи и мобильных клиник для оказания помощи пострадавшим. С беженцами также работают психологи.

Сотрудники гуманитарных организаций оказывают помощь переселенцам, лишившимся пожитков и оставшимся без крыши над головой. В лагерь уже доставили 3 тысячи одеял, 14,5 тысяч ламп, работающих на солнечных батареях, 11,5 тысяч москитных сеток, а также тысячи литров питьевой воды.

Сотрудники УВКБ также пообещали в сжатые сроки восстановить документы тем беженцам, которые потеряли их во время пожара.

Как сообщают в Управлении, на данный момент причина пожара не установлена, ведется расследование.

Лагерь в Кокс-Базаре – самое большое в мире поселение беженцев. Там нашли приют 870 тысяч представителей народности рохинджа. Большинство из них – около 720 тысяч человек – прибыли в лагерь в 2017 году, спасаясь от насилия в соседней Мьянме.

На оказание помощи беженцам-рохинджа в 2021 году руководство УВКБ запросило у доноров 295 миллионов долларов. На сегодняшний день получено лишь 16 процентов этой суммы.

После пожара в лагере в Кокс-Базаре гуманитарным организациям понадобятся дополнительные средства на восстановление инфраструктуры и предоставление необходимой поддержки пострадавшим.

  Более 500 тысяч человек народности рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш за последний месяц — это самая масштабная волна беженцев в регионе, заявил в четверг на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий